1. panaskan oven, olesi loyang dengan margarin & terigu (aku pake loyang oval dan loyang brownies)
Selasa, 30 Juni 2009
[Tester] Banana Cake
1. panaskan oven, olesi loyang dengan margarin & terigu (aku pake loyang oval dan loyang brownies)
Senin, 29 Juni 2009
Kursus Cake Dasar NCC
Fokus...fokus.. ngomongin kursus, jadi kalo kata bu Fat the suhu of NCC (yang cantik dan lembut itu lho...) kesuksesan dalam membuat kue itu ditentukan oleh 4 faktor :
1. Resep yang bagus
2. Bahan-bahan berkualitas
3. Peralatan yang menunjang
4. Mood, semangat dan kreativitas dari si pembuatnya
Trus materi yang diajarin untuk kelas cake dasar adalah :
1. sponge cake
2. butter cake
3. cinnamon cake (cake irit telur)
4. lapis surabaya
5. bolu gulung
6. brownies kukus
Sebenernya aku blom pernah ke NCC, tapi karena dulu zaman2 masih jadi anak kos di kelapa gading sering berpetualang naik busway, aku jadi tau sedikit daerah matraman (yah paling engga halte busway matraman sama gramedia matraman lah..habis itu cingcai.. tinggal setop ojek ato bajay hehehe). Dan seperti biasanya setiap ada kursus daku nyampenya pasti injury time gitu, pas banget udah mau mulai.. yah apadaya naik turun kendaraan umum sih..
Pas udah ketemu markasnya NCC dan masuk ke dalam ternyata oh ternyata pesertanya udah banyak banget....aku aja pas awal kebagian di lapis ke 3. Setelah ditotal ada 28 orang pesertanya.
Kalo menurutku sih.. terlalu crowded, jadi kurang menghayati, karena sering berebut untuk liat demonya bu fat dan kadang2 ga kelihatan banget kalo dari belakang, sampai ada yang berdiri di kursi baso segala (halo jennifer ^_^), kalo aku sih meskipun ga keliatan ga berani lah naik2 kursi baso gitu, secara bobotnya kelas berat, antara kursinya yang rusak ato akunya yang bakalan ngegedebuk jatoh. Jadi menurut aku sih lebih baik pesertanya dibatasi, karena materi yang bagus dari bu fat itu akan lebih mudah diingat kalo kitanya konsentrasi hehe.. tapi kalo privat memang jatuhnya bayar lebih mahal ya.. well suasana kayak waktu kursus di dapurbuda menurutku cukup kondusif sih, peserta yang 12 orang mengelilingi meja bundar jadi semua bisa lihat dan semua kebagian untuk berpartisipasi.
Walaupun kemaren aku ga se-proaktif waktu kursus di dapurbunda (karena keburu bingung liat orang banyak banget hehehe), tapi tips2 dan demo yang ditunjukkin bu fat emang bagus banget dan bisa membuat aku melihat kesalahan2 yang biasanya aku lakukan saat membuat kue.
Hmmmm.. bulan juli kursus apa ya??? maunya sih yang berhubungan sama decorating.. mudah2an kali ini bisa kenalan dengan temen2 dari orange kitchen dan teras kuliner
Jumat, 26 Juni 2009
[Jualan] Kaastengel
Resepnya aku ambil dari web dapur bunda, dengan sedikit penyesuaian sesuai dengan bahan2 yang tersedia
Kaastengel
100 gr butter (aku ganti margarin jadi magarinnya 200gr, harusnya pake wysman)
100 gr margarin
2 butir kuning telur
75 gram keju parut (aku pake campuran cheddar + edam)
300 gr tepung terigu
1 butir kuning telur untuk olesan.
Cara membuat :
1. Panaskan oven, olesi loyang kue kering dengan margarin
2. kocok margarin sampai mengembang, masukkan telur dan keju, kocok sampai rata
3. Masukan terigu dan aduk dengan spatula hingga tercampur rata
4. Cetak adonan kemudian panggang di oven hingga setengah matang
5. Keluarkan dari oven, olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut
6. Panggang lagi sebentar hingga berwarna kuning keemasan.
Kamis, 25 Juni 2009
Study Banding
3. kertas silikon
Rabu, 24 Juni 2009
[Jualan] Cake Ketan Item
Sempet ragu2 sih, soalnya sebenernya cake ketan item yang kujadiin tester minggu lalu itu kan sebenernya permukaannya ga rata alias miring. Lah kalo mau dibagi dua gini pasti yang kebagian miringnya bakalan protes.. Akhirnya dengan banyak2 bismillah dan ganti2 posisi loyang selama pengovenan, cake yang kali ini ga miring lagi.. yihaaaa,,,
Trus, tadi malem mendadak pengen bikin kue yang simple aja, akhirnya aku bikin blondies (brownies putih) pake resep MBAnya mba yeni Agogo, cuma DCC nya aku ganti pake WCC, trus ditambahin sedikit susu bubuk fullcream, keju, kacang mede dan choco chips. Hmmmm yummy kan ??? Soalnya habis cooking class kemaren aku masih rada 'leneng' sama yang coklat2 hehehe..
Nah si, blondies ini sebagian aku kasih sebagai compliment buat mbak2 pelanggan setiaku ini. Seorang satu?? engga, soalnya mereka suka berbagi jadi aku kasih satu aja biar dibagi 2 bareng cake hetan itemnya hehehe...
Senin, 22 Juni 2009
My First Cooking Class
Ini black forestnya, yummy..... pake dark cherry dan whip cream..
Kalo yang ini choco devil... isinya 100% coklat..coklat dan coklat... pokoknya nyoklaaaaaat
Nah yang ini gateau afriacain spong cake yang ditengahnya ada vla.....
Ayo..ayoo.. pembaca.. segera pesen kue-kue ini sama akyu ya.....
Jumat, 19 Juni 2009
[Tester] Cake Ketan Hitam
enaaaak dan tidak bantet hehehe.. bravo..bravo..
akhirnya... berhasil...berhasil..berhasil...(sambil jingkrak-jingkrak)
Resepnya dari blog alm. Bu Ruri "NCC"
Cake ketan hitam
6 btr kuning telur
5 btr putih telur, kocok kaku
200 gr margarine
200 gr gula halus
200 gr tepung ketan hitam
1 sdm emulsifier
1 sdt baking powder
Cara Membuat :
Siapkan loyang tulban 24cm, olesi margarine
Kocok margarine dan gula sampai putih
Masukkan telur satu-persatu sampai kental, masukkan emulsifier dan baking powder, kocok lagi sampai rata.
Masukkan tepung ketan, aduk dengan menggunakan spatula sampai rata.
Masukkan kocokan putih telur. Aduk rata.
Tuang ke dalam loyang. Oven sampai matang.. Setelah matang, dinginkan baru keluarkan dari loyang, taburin pake gula halus ato gula donat
Kamis, 18 Juni 2009
[Jualan] Kukis..kukis..dan kukis
Kukis ini sekarang aku coba kemas dalam toples mika dan toples CT, 1 resep jadi 3 toples @ 250gr lebih dikit. Yang akan dapat penawaran pertama sesuai urutan indentnya, Riris, Bu Irma dan Bu Wini. Istilahnya biarkan nyicip dulu deh, ntar dibikinin full 1 resep takut blenger. Ini yang kejadian sama mba Ayu kemaren.. 1 resep yang jadi 2 toples gede akhirnya dibagi 2 sama Ninit. Penggemar setia yang sanggup habisin 1 resep kukis dalam waktu 2 hari cuma tukang ngemil yang punya blog bolditalicunderline.
Lupa foto2 di rumah..trus coba foto2 di kantor.. Eh.. hasilnya bureeeeeeeeeeem banget nget nget. Jadi malu ah majang disini, nanti pada jereng2 matanya maksain lihat fota yang tak berfokus hehehe... jadi, siapa lagi nih yang mu order kukis???
Rabu, 17 Juni 2009
Cake Madu (Tanpa) Jeruk
Naah sekarang coba lihat punyaku...
Ini waktu belom dikeluarin dari loyang
Ini waktu udah dipotong2:
Dan ini waktu udah dihias ganache :
Kalo dibandingkan kreasiku dengan punyanya mba ika...... absolutely kacau deh punya ku ini..
Tapi..tapi..tapi.. dibalik itu terselip kebanggaan... kueku kali ini ga bantet lho.... moist.. hasil dari menahan diri untuk ga buka2 oven sebelum waktunya..
Tapi ada juga sih cerita kegagalannya (teuteup) :
1. cakeku miring akibat panas oven yang ga merata, jadi bagian belayang loyang ngembangnya ga setinggi bagian depan, walo setelah tau sempet aku balik posisinya tapi kayaknya udah ga ngaruh deh..
2. Aku harus belajar menahan diri untuk ngga nyentuh cake sebelum dingin... kemaren masih panas2 udah aku potong2 dan kletekin (kuliti) kertas rotinya jadi aja bopeng2 gitu kuenya. Mana motongnya pake pisau biasa bukan pisau kue
3. Walopun cakeku ngembang, ada endapan tipis di dasar cake, mungkin pengadukanku kurang rata.
4. Lain kali pake loyang yang sesuai ukurannya, pake loyang tinggi menurut primbon akan menghalang sebaran panas
Demikian reportase saya untuk eksperimen kali ini, kuenya silakan icip di mejaku yaaaa
(psssst pak seklur kasih jempol lho untuk kue yang ini)
Senin, 15 Juni 2009
Kukis Hias For Mbak Ayu...
Kue kedua yang dibuat minggu lalu adalah brownies kukus coklat putih yang berbahan dasar putih telur, dan bantet dan bau putih telur masih terasa dan yang buat aja ga doyan sama sekali. Jadi ga dibagiin sebagai tester, takut merusak image perusahaan (halah).
Dan tadi malam , sempat buat kukis hias orderan mba ayu yang duduk di sebelah kananku di kantor empunya blog yanglucu2dirumah, cetakan yang dipeke bentuk bintang, bunga, ice cream, dan kupu2 dengan sentuhan nuansa royal icing warna biru muda dan kuning. Tetapi sayangnya, HP mentariku (satu2 nya yang berkamera) ketinggalan di Sukabumi (arrrggghhhh dudul... kok bisa2nya ketinggalan HP tapi inget bawa kalkulator). Jadi maafkan posting kali ini tidak disertai dengan illustrasi seperti biasanya..
Rabu, 10 Juni 2009
yang bikin cemburu suamiku...
Senin, 08 Juni 2009
My First BDCK bantet (again????)
Jadi dari kapan tau udah niat banget pengen bikin birthday cake untuk diri sendiri (habisnya belum ada customer yang percaya untuk pesen BDCK sama aku sih). Dan setelah meng-googling berjam-jam pas pak seklur lagi main badminton dapet lah resep yang (kayaknya) mudah untuk di praktekkan. Aku terinspirasi dari resepnya mba Ria Chocoloveid (mba.. minta izin copy paste untuk dipake resepnya ya..)
100 cc air kaleng jeruk mandarin ditambahkan dg50 cc Sanquick orange (atau 1 sachet nutrisari)
(kalo ini aku modified jadi strawberry syrup, karena mandarin kaleng lebih mahal dari strawbwrry segar hehehe, jadi aku bikin simple syrup (air+gula pasir 1:1) dicampur dengan 1 scahet jasjus rasa strawberry)
Catatan
suamiku baru bangun, belom mandi lagi nyalain lilin ultah...
dan ini tumbal dari project kali ini, nok meong hani.. makasih ya kado nya.. walopun umurnya ga nyampe 1 taun.. tapi sangat berguna menemani perjalananku di awal2 baking ini. hiks.. sedih.. bubye mikser national...
Sabtu, 06 Juni 2009
[Tester] One Bowl Choco Cupcake
akhirnya buat lagi cupcake.. kali ini 1 resep dan jadinya 18 cupcake..
sebagian udah aku bagi2kan sebagai tester.. dan 9 pcs yang udah aku packing di kardus berharap2 ada yang mau beli.. (hampir sih.. tapi dicancel) huhuhu... akhirnya dibawa pulang kampung sebagai oleh2 aja. Yah.. belum rezekinya kali.. Ato kemahalan gitu harganya? harusnya sih engga ya..
karena secara bahan2nya juga berkualitas kok.. Kapan2 aku share masalah pricing disini.. mudah2n customerku mau mengerti...
One Bowl Choco Cupcake Martha Stewart
sumber: blognya Maki
bahan2:
2 1/2 cup tepung terigu
1 1/4 cup cocoa powder
2 1/2 cup gula pasir
2 1/2 sdt baking soda
1 1/4 sdt baking powder
1 1/4 sdt garam
4 butir telur
1 1/4 cup susu cair
1/2 cup+2 sdm minyak sayur
1 1/4 cup air hangat
cara membuat:
1. Panaskan oven, alasi loyang muffin dengan mangkok kertas
2. Campur dan ayak, tepung terigu, coklat, gula, baking soda, baking powder dan garam
3. Tambahkan telur, susu, minyak dan air hangat. Kocok dengan mikser dengan kecepatan rendah selama 3 menit sampai adonan lembut dan rata.
4. Tuang kedalam cetakan muffin 2/3 penuh, kemudian panggang sampai matang kira2 20 s.d. 25 menit. Cek dengan tusuk gigi.
5. Hias dengan butter cream, coklat, atau fondant.
Kamis, 04 Juni 2009
Bermain Dengan Fondant
[Tester] Cupcake Vanilla Choco Chips
[Tester] Choco Melted Brownies
150 gram gula kastor
100 gram terigu (aku pake segi 3)
100 gram mentega
100 gram DCC (kalau mau lebih nyoklat yang ditambahin gpp, sekita 125-140gram)
(boleh pakai merk apa aja : Cholatta, Tulip, Theys)
2 butir telur
kacang almond sangrai (alternatif lain : kacang kenari , tanah)
Vanili
Cara membuat :
Lelehkan mentega dan DCC sampai lumer, tambahkan gula aduk sampe rata
masukkan telur, vanili aduk sampai tercampur rata, masukkan terigu .
Terakhir masukkan kacang yang sudah di sangrai (banyak sedikitnya tergantung selera)
Siapkan loyang brownies yang sudah dioles dengan mentega dan ditaburiterigu.
Masukkan setengah adonan terus tata coklat corveture yang bulet2 spt kancing
diatas adonan, kemudian tutup lagi dengan adonan sisa. Panggang sampai matang (pake suhu 200derajat , kurleb 25 menit)
Kalau suka ditengah adonan bisa diberi taburan keju, rasanya jadi gurih2gitu.
Rabu, 03 Juni 2009
[Jualan] Kukis hias for mba Gina
Resepnya udah aku posting di bulan mei ya... ini lagi nyoba mu bikin link belom ketemu masih bingung.. Jadi nikmati aja foto2nya... ayo yang belom pesen buruan pesen... tapi ngantri ya.. soalnya masih ada 3 pelanggan yang indent dibikinin kukis ini..
PS : aku pake cetakan baru lho.. yang diborong di Titan...
Selasa, 02 Juni 2009
Keranjingan Baking
aku (a) : mba.. ada alfabeth cookie cutter??
mba penjaga toko (m) : ngga ada bu lagi kosong..
a : yaaah trus adanya apa dong???
m : disebelah situ bu...
(bergegas ke arah yang ditunjukkin si mba.. barang2 yang biasanya kupandangi dari jendela situs toko ini akhirnya ada di depan mata... mauuuuu)
selayang pandang di rak sebelah ada papercup momma yang sohor itu.. OMG... mau juga...
1/2 jam kemudian...
pulang dengan 1 kantong belanjaan yang berisi :
- aneka cookie cutter mulai dari yang rp.1500 dari plastik sampe 50rb-an merk wilton
- loyang oval
- plastic icing a.k.a fondant 1/2 kg
- 2 bks papercup momma
- 1 bks tatakan tiramisu (tanpa mika-nya karena lg kosong)
- 2 toples mika kecil..
- 2 tabloid lezaat edisi khusus
- kacang mede & kenari masing2 1 ons
- 2 buah loyang aluminuim foil
Total kerusakan : Rp. 220 rb...
menyesal ??? agak... sih tapi excited luar biasa hehehehe...
habis tadinya cuma mau beli alfabeth cookie cutter, loyang oval, termometer masak & topless kecil2...
termometer masak tadi ada tapi setelah tau harganya malah mundur teratur.. bukannya ga cukup sih uangnya.. tapi takut mengurangi budget buat belanja yang lain2...
jadi kapok?? ya engga lah.. ada yang mo nganter kesana lagi ga? hihihihi
soalnya belakangan ini produk2 fashion tidak lagi menggoda selera..
lebih seru belanja di toko bahan kue.. bagaikan di wonderland
Sus Kering
10 gr keju edam
1. Masak margarin & unsalted butter dengan air menggunakan api kecil sambil diaduk2 hingga larut dan mendidih. Matikan kompor. Biarkan hangat
aku masih kesulitan dalam menentukan suhu oven... huhuhu... serba salah.. kalo pake suhu tinggi belum 10 menit aja bagian bawahnya udah gosong duluan... memang sih atasnya mekar, tapi kalo bawahnya gosong kan paitttt. Nah, kalo pake suhu rendah, emang ga bakalan gosong, tapi sus nya ga bisa ngembang alias kempess..pess..pess...