Selasa, 30 Juni 2009

[Tester] Banana Cake

Sejak pulang kursus Cake dasar kemaren kayaknya emang menambah tingkat ke PD-an dalam baking deh. Tantangan pertama datang dari P' Raymond, temen kantor yang keukeuh banget mo pesen banana cake tapi harus dibikinin testernya dulu. Tadi tadi malem mulai baking lagi dengan ilmu baru dan peralatan baru (termometer oven).

Berdasarkan ilmu yang aku dapet dari kursus cake dasar kemaren, banana cake dibuat dari adonan dasar untuk butter cake yang ditambah dengan pisang yang sudah dilumatkan. Buttercake/poundcake punya ciri khas cara pembuatannya yang mengocok mentega dengan gula di step awal dan perbandingan bahan2nya 1:1 sehingga gampang diingat. Nah, aku posting resep dasar buttercakenya dulu ya :

Buttercake
sumber : Kursus Cake Dasar NCC

bahan :
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 gr mentega
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu (protein rendah/sedang)

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang
2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata
3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata
4. Kocok putih telur hingga kaku, campurkan pada adonan mentega
5. Tuang ke dalam loyang tulban/cincin, oven hingga matang selama lk 45 menit pada suhu 180C

Nah, dari resep ini kalo mo buat banana cake -> campurkan 4 buah pisang ambon matang yang telah dilumatkan dan diberi 1sdt jeruk lemon & 2 sdm susu kental manis. Masukkan pisang berselang seling dengan tepung terigu. Trus ada catatan, kurangi mentega 150 gr dan gunakan 4 butir putih telur saja.

Naaah.. dasar akunya kalo baca resep suka ga sampe tuntas dulu dan pengen ngirit karena ngerasa telornya kebanyakan jadilah aku buat banana cakenya dengan bahan berikut :

banana cake ala stairway to kitchen

6 butir kuning telur
5 butir putih telur di kocok kaku (kayaknya harus dikurangi sesuai resep bu fat, 4 aja cukup)
200 gr mentega (kayaknya harus dikurangi juga jadi 100-150 gr)
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
4 buah pisang ambon (lain kali pake 3 aja deh)
1 sdt soda kue
2 sdm susu kental manis
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat :
1. panaskan oven, olesi loyang dengan margarin & terigu (aku pake loyang oval dan loyang brownies)
2. Haluskan pisang ambon, campur dengan jeruk nipis dan susu kental manis
3. kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satu persatu
4. Masukkan tepung terigu dan pisang ambon secara berselang seling lalu aduk rata
5. Terakhir masukkan kocokan putih telur dan aduk hingga rata
6. Panggang lk 45 menit pada suhu 180 derajat


Jadi karena ngeyel kuenya bantet lagi???? (begitu kan kira2 pertanyaan kamu??). Engga tuh, kayaknya emang kesaktianku sedikit bertambah setelah ikut kursus, Banana cake ku ngembang, dan moist, tapi memang menteganya kayaknya kebanyakan deh.. soalnya kuenya agak berminyak pas masih panas.





Senin, 29 Juni 2009

Kursus Cake Dasar NCC

Kemarin (hari minggu), untuk pertama kalinya aku ikutan kursus di NCC. Berbekal tekad yang kuat untuk menghasilkan kue yang tidak bantet, jadilah udah 2 minggu belakangan ini setiap hari minggu ikut kursus. Jadi hari jumat pulang kantor, pulang ke sukabumi, hari sabtu ngurusin gajian karyawan atl dan belanja keperluan kedai, sabtu sore balik lagi ke ciawi secara suami tercinta pengen banget nonton transformer (karna penuh akhirnya nonton KCB), kemudian minggu pagi berangkat kursus ke NCC, minggu malam nemenin suami nonton transformer yang tertunda, dan seninnya...TEPAR.. (eitsss ini tetep masuk kantor kok, cuma mata ngantuk karena selesai nonton jam 11 malem, dan badan lemah letih lesu)

Fokus...fokus.. ngomongin kursus, jadi kalo kata bu Fat the suhu of NCC (yang cantik dan lembut itu lho...) kesuksesan dalam membuat kue itu ditentukan oleh 4 faktor :
1. Resep yang bagus
2. Bahan-bahan berkualitas
3. Peralatan yang menunjang
4. Mood, semangat dan kreativitas dari si pembuatnya

Trus materi yang diajarin untuk kelas cake dasar adalah :
1. sponge cake
2. butter cake
3. cinnamon cake (cake irit telur)
4. lapis surabaya
5. bolu gulung
6. brownies kukus

Sebenernya aku blom pernah ke NCC, tapi karena dulu zaman2 masih jadi anak kos di kelapa gading sering berpetualang naik busway, aku jadi tau sedikit daerah matraman (yah paling engga halte busway matraman sama gramedia matraman lah..habis itu cingcai.. tinggal setop ojek ato bajay hehehe). Dan seperti biasanya setiap ada kursus daku nyampenya pasti injury time gitu, pas banget udah mau mulai.. yah apadaya naik turun kendaraan umum sih..

Pas udah ketemu markasnya NCC dan masuk ke dalam ternyata oh ternyata pesertanya udah banyak banget....aku aja pas awal kebagian di lapis ke 3. Setelah ditotal ada 28 orang pesertanya.
Kalo menurutku sih.. terlalu crowded, jadi kurang menghayati, karena sering berebut untuk liat demonya bu fat dan kadang2 ga kelihatan banget kalo dari belakang, sampai ada yang berdiri di kursi baso segala (halo jennifer ^_^), kalo aku sih meskipun ga keliatan ga berani lah naik2 kursi baso gitu, secara bobotnya kelas berat, antara kursinya yang rusak ato akunya yang bakalan ngegedebuk jatoh. Jadi menurut aku sih lebih baik pesertanya dibatasi, karena materi yang bagus dari bu fat itu akan lebih mudah diingat kalo kitanya konsentrasi hehe.. tapi kalo privat memang jatuhnya bayar lebih mahal ya.. well suasana kayak waktu kursus di dapurbuda menurutku cukup kondusif sih, peserta yang 12 orang mengelilingi meja bundar jadi semua bisa lihat dan semua kebagian untuk berpartisipasi.

Walaupun kemaren aku ga se-proaktif waktu kursus di dapurbunda (karena keburu bingung liat orang banyak banget hehehe), tapi tips2 dan demo yang ditunjukkin bu fat emang bagus banget dan bisa membuat aku melihat kesalahan2 yang biasanya aku lakukan saat membuat kue.



Nih.. ada foto bu fatmah yang teteup cantik meski difoto pake kamera hp butut ku






Hmmmm.. bulan juli kursus apa ya??? maunya sih yang berhubungan sama decorating.. mudah2an kali ini bisa kenalan dengan temen2 dari orange kitchen dan teras kuliner

Jumat, 26 Juni 2009

[Jualan] Kaastengel



selama ini jualan kukerku cuma merambah di area kukis hias aja, tapi kemaren ada temen yang order kaastengel dan wanti2 banget jangan pake royco kayak yang di mall-mall. Sebenernya dulu waktu lebaran taun lalu sempet bikin kaastengel sih, tapi buat konsumsi sendiri. Nah demi menghadapi order yang satu ini, aku sampe beli cookie cutter yang untuk kaastengel.

Resepnya aku ambil dari web dapur bunda, dengan sedikit penyesuaian sesuai dengan bahan2 yang tersedia

Kaastengel

100 gr butter (aku ganti margarin jadi magarinnya 200gr, harusnya pake wysman)
100 gr margarin
2 butir kuning telur
75 gram keju parut (aku pake campuran cheddar + edam)
300 gr tepung terigu
1 butir kuning telur untuk olesan.

Cara membuat :
1. Panaskan oven, olesi loyang kue kering dengan margarin
2. kocok margarin sampai mengembang, masukkan telur dan keju, kocok sampai rata
3. Masukan terigu dan aduk dengan spatula hingga tercampur rata
4. Cetak adonan kemudian panggang di oven hingga setengah matang
5. Keluarkan dari oven, olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut
6. Panggang lagi sebentar hingga berwarna kuning keemasan.


Kamis, 25 Juni 2009

Study Banding

Bapak-ibu pembaca nan budiman, hari kemarin disela-sela istirahat kantor saya mendapatkan kesempatan untuk melakukan study banding (banding-banding harga) ke toko bahan kue lainnya yang terletak di kawasan kelapa gading, toko bluebell. Walopun sudah agak lama 'menjamahi' area kelapa gading, entah kenapa kok rasanya kemaren kurang pede waktu mau berangkat ke bluebell. Beda dengan Titan yang lokasi nya mudah dilihat dengan 'mata telanjang' kalo pas lagi naik mikrolet. Ternyata eh ternyata rukonya si Bluebell ini kira-kira ada di belakang Eaton. Jadi kalo naik M37 turun aja di bank niaga, jalan lurus terus ke arah Eaton, sampai ikan bakar pangandaran trus belok kiri, sampe pos satpam habis itu belok kiri lagi.

Review : Bluebell ini koleksi wiltonnya sangat lengkap, boleh dibilang ga ada loyang yang biasa-biasa aja di sini semua nya bermerek. Kalo nyari bahan kue lebih banyak di Titan, kalo nyari peralatan tempur terutama yang original mendingan ke bluebell aja. Kemaren juga di bluebell ada alfabeth cookie cutter, tapi kan udah kadung pesen sama mba yuli kue rumahan jadi ga dibeli deh.

Kenapa bela-belain ke bluebell adalah karena waktu cooking class dapurbunda kemaren, teh neng indah bilang dia sering belanja di bluebell, penasaran dong, mumpung lokasinya masih di kelapa gading dan ada 3 orang yang mau belanja kue obral 50% hari terakhir di dapurcoklat jadi kita ber 4 bisa share ongkos taksi bersama, secara gitu ya kalo naik mikrolet pasti kita bakalan telat banget nyampe kantor lagi.. Sebenernya pas pulang dari cooking class dapurbunda aku mengantongi beberapa wishlist hasil contekan dari baking equipment punya teh neng.

1. Loyang bongpas diameter 22
2. spatula panjang (kayak dayung)
3. kertas silikon
4. timbangan digital tanita
5. termometer oven
6. pisau kue
7. cake leafeler
8. baskom jumbo (punya teh neng pyrex, huhuhu kereen)
9. toffieco black forest, lemon, mocca
10. emulsifier sponge 28 (biasanya aku pake tbm/ovalet kemaren pas kursus pake ini)
11. glucosa
12. Loyang bolu gulung.

Akhirnya yang jadi aku beli di bluebell adalah,
* termometer oven, sesuai rekomendasi mbak hanna keluarga cinta yang baik hati dan tidak sombong. Dengan harga rp 112500, lebih murah daripada di Titan yang kalo ga salah dibandrol rp 132000


*Glukosa, toffieco black forest, sponge 28, BPDA
*10 box mika untuk brownies
*1 kaleng dark cherry untuk jaga2 kalo ada yang pesen blackforest mendadak (ngimpi kali yee)
*4 alas kue 25x25

Total kerusakan : rp 197.600

Huaaaaaaaa jebol deh jebol dompet setiap pergi ke tbk adaaaaa aja yang dimasukin keranjang..
coba bandingin sama wishlist.. berarti besok2 masih perlu ke bluebell ato titan lagi kan???

Rabu, 24 Juni 2009

[Jualan] Cake Ketan Item



Akhirnya.. mbakyu yang duduk di sebelahku ini menemukan soulmate untuk diajak paroan beli cake ketan hitam. Jadi 2 ibu-ibu doyan ngemil, temen satu bagian ku dikantor ini akhirnya memesan 1 cake ketan hitam untuk berdua. Setelah tawar menawar harga yang cukup alot, akhirnya mereka menyerah.. soalnya aku baru mau nurunin harga kalo mereka bawa telor sendiri hihihihi.....

Sempet ragu2 sih, soalnya sebenernya cake ketan item yang kujadiin tester minggu lalu itu kan sebenernya permukaannya ga rata alias miring. Lah kalo mau dibagi dua gini pasti yang kebagian miringnya bakalan protes.. Akhirnya dengan banyak2 bismillah dan ganti2 posisi loyang selama pengovenan, cake yang kali ini ga miring lagi.. yihaaaa,,,
Trus, tadi malem mendadak pengen bikin kue yang simple aja, akhirnya aku bikin blondies (brownies putih) pake resep MBAnya mba yeni Agogo, cuma DCC nya aku ganti pake WCC, trus ditambahin sedikit susu bubuk fullcream, keju, kacang mede dan choco chips. Hmmmm yummy kan ??? Soalnya habis cooking class kemaren aku masih rada 'leneng' sama yang coklat2 hehehe..

Nah si, blondies ini sebagian aku kasih sebagai compliment buat mbak2 pelanggan setiaku ini. Seorang satu?? engga, soalnya mereka suka berbagi jadi aku kasih satu aja biar dibagi 2 bareng cake hetan itemnya hehehe...

Senin, 22 Juni 2009

My First Cooking Class

Huaaaa rasanya gag percaya kemaren habis ikutan cooking classnya dapurbunda, materinya aneka chocolate cake. Ini cooking classku yang pertama, sampe bela-belain berangkat dari sukabumi jam 6.30 baru nyampe tempatnya jam 10 lebih dikit, agak telat sih sampe ga ikut sesi kenalan.. tapi untung blom mulai.

Yang ngajar cooking class ini teh neng indah, adiknya almh. bunda inong (al fatihah for you bunda) tempatnya di rumahnya.. di taman buaran indah 1, ini juga sebenernya aku modal nekat aja pergi kesana, buta arah dan ga tahu jalan. Berbekal info mikrolet mana yang harus dinaikin aja. alhamdulillah sampe dengan selamat setelah puter2 kebingungan.

Sebelom cerita tentang kursusnya... kemaren itu sebenernya agak2 grogi campur excited juga karena aku mo ketemu sama figur2 yang selama ini cuma aku baca kisahnya via blog aja, the famous zidan & syifa (anak2 almh. bunda inong). Sayangnya zidan lagi nginep di rumah kakek neneknya yang satu lagi (di priok kalo ga salah), tapi syifa ada sih,, dan malu2 gitu kayaknya karena rumahnya diserbu banyak tante2 asing. Jadi ga bisa liat kenesnya deh... soalnya syifa seharian nonton cartoon network hehehe... tapi selain zidan sih kayaknya semua lengkap, kita absen ya.. syifa, ayah haris, mama neng, adik sally, umi, kakek buaran, sampe mba piah ada semua oh iya plus fotografer dari studio yang disewa untuk mendokumentasikan (kuenya bukan pesertanya !!! hehehe)

Peserta cooking class kali ini ada 12 orang, mulai dari ibu 5 anak, beberapa ibu hamil, dan yang paling muda kayaknya masih kuliah. Semua berkumpul di satu meja makan, dengan memegang resep yang sudah dibagikan trus gantian mengerjakan step2 sesuai resep. Aku lumayan proaktif lah disitu, mulai dari ngukur, ngocok telur sampe dekor2 semua aku cobain.. soalnya aku pengen banget setelah kursus ini mendapatkan faedah (halah bahasanya ga gaul bener). Tapi jangan dikira aku menyabotase giliran orang lhooo... soalnya kan ada 4 materi kue.. jadi semua bisa kebagian. Cake yang dipraktekin kemaren :
1. Dasar : Sponge Cake Coklat
2. Black Forest ala dapurbunda
3. Choco Devil
4. Gateau Aficain
5. Mud Choco Coffe

Yang aku pelajari antara kursus kemarin dengan caraku membuat kue adalah kesalahan utamaku sehingga kalo bikin kue bantat terus adalah waktu pengocokan telurku kurang lama dan wadah yang aku pake buat ngocok telur terlalu kecil jadi begitu udah mau luber adonannya, pengocokan langsung aku stop, harusnya pake baskom ato wadah yang gede banget sehingga telur bisa naik dengan maksimal. Yang kedua adalah, mencampur terigu tidak boleh menggunakan mixer, cukup pake spatula, diaduk sampe rata dan jangan terlalu lama juga.

Well, semoga besok2 aku bisa bikin sponge cake dengan sukses... amin.

Ini foto2 cake hasil kursus kemarin, kurang si mud choco coffe nya karena masih di oven.



Ini black forestnya, yummy..... pake dark cherry dan whip cream..





Kalo yang ini choco devil... isinya 100% coklat..coklat dan coklat... pokoknya nyoklaaaaaat




Nah yang ini gateau afriacain spong cake yang ditengahnya ada vla.....

Ayo..ayoo.. pembaca.. segera pesen kue-kue ini sama akyu ya.....

Jumat, 19 Juni 2009

[Tester] Cake Ketan Hitam

Tadi malem bikin cake ketan hitam....
enaaaak dan tidak bantet hehehe.. bravo..bravo..
akhirnya... berhasil...berhasil..berhasil...(sambil jingkrak-jingkrak)

Resepnya dari blog alm. Bu Ruri "NCC"

Cake ketan hitam
6 btr kuning telur
5 btr putih telur, kocok kaku
200 gr margarine
200 gr gula halus
200 gr tepung ketan hitam
1 sdm emulsifier
1 sdt baking powder
Cara Membuat :
Siapkan loyang tulban 24cm, olesi margarine
Kocok margarine dan gula sampai putih
Masukkan telur satu-persatu sampai kental, masukkan emulsifier dan baking powder, kocok lagi sampai rata.
Masukkan tepung ketan, aduk dengan menggunakan spatula sampai rata.
Masukkan kocokan putih telur. Aduk rata.
Tuang ke dalam loyang. Oven sampai matang.. Setelah matang, dinginkan baru keluarkan dari loyang, taburin pake gula halus ato gula donat






Kamis, 18 Juni 2009

[Jualan] Kukis..kukis..dan kukis

Pfiuhhh hari nyampe kantor pagi sekali, jam 5.50 waktu lobby utara sodara-sodara! Pas turun dari bus masih 'lulungu' kok gelap, liat jam eh iya beneran masih pagi banget. Bis nya super duper ngebut kali ya... Padahal tadi berharap bisa tidur nyenyak di bis, soalnya tadi malem baru kelar ngerjain kukis jam 11 malem, startnya padahal dari habis sholat maghrib.

Kukis ini sekarang aku coba kemas dalam toples mika dan toples CT, 1 resep jadi 3 toples @ 250gr lebih dikit. Yang akan dapat penawaran pertama sesuai urutan indentnya, Riris, Bu Irma dan Bu Wini. Istilahnya biarkan nyicip dulu deh, ntar dibikinin full 1 resep takut blenger. Ini yang kejadian sama mba Ayu kemaren.. 1 resep yang jadi 2 toples gede akhirnya dibagi 2 sama Ninit. Penggemar setia yang sanggup habisin 1 resep kukis dalam waktu 2 hari cuma tukang ngemil yang punya blog bolditalicunderline.

Lupa foto2 di rumah..trus coba foto2 di kantor.. Eh.. hasilnya bureeeeeeeeeeem banget nget nget. Jadi malu ah majang disini, nanti pada jereng2 matanya maksain lihat fota yang tak berfokus hehehe... jadi, siapa lagi nih yang mu order kukis???

Rabu, 17 Juni 2009

Cake Madu (Tanpa) Jeruk

Udah lama nih gag eksperimen.. Jadi walopun suami lagi di rumah tadi malem, aku minta izin buat bikin eksperimen, kalo engga belajar kapan naik kelasnya dong.. Jadi setelah ku mencari dan terus mencari, akhirnya diputuskan, bahwa eksperimen malam tadi akan diambil dari kumpulan resep snack box dari tabloid saji yang sudah teruji di milis NCC oleh mbak Ika Mahanani. Karena kebetulan aku juga punya tabloid saji yang edisi itu maka langsung aja aku buat.

Bahan2 hampir semuanya tersedia, kecuali telur mana di luar hujan lagi...untunglah suamiku mau bantu buat beliin ke warung sekalian bayar kontrakan hehehe (makasih ya sayang).

Cake Madu Jeruk
(recipe from Tabloid Saji)

Bahan2:
125 gram terigu protein rendah (aku pake kunci biru)
50 gram gula halus
75 gram minyak goreng
20 gram madu
80 ml susu cair
5 kuning telor
5 putih telor
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
75 gram gula pasir
cara membuat :
1. ayak terigu tambahkan gula halus, aduk rata.
2. campur minyak, madu dan susu, aduk rata. tuang ke terigu dikit2, aduk rata. tambahkan kuning telor, aduk rata. Sisihkan.
3. kocok putih telor, garam, cott, sampai setengah mengembang. Tambahkan gula dikit2 sampai soft peak.
4. tuang dikit2 ke campuran terigu, aduk pelan dan rata.
5 Tuang di loyang 28x28x4 (aku 20x20x7... ketinggian nih loyang) dialas kertas roti tanpa dioles margarine.
6. Oven 30 menit suhu 180 derajat celsius.
7. Potong sesuai selera.
8. oleskan selai jeruk, (aku ga punya nih... jadi di poles ganache sisa BDCK ku hehehe ditabur coklat bubuk biasa..tiramisu style)

Ini adalah penampakan cake madu jeruk buatan mbak ika mahanani, cuakepp ya.... nyummy




Naah sekarang coba lihat punyaku...
Ini waktu belom dikeluarin dari loyang


Ini waktu udah dipotong2:

Dan ini waktu udah dihias ganache :

Kalo dibandingkan kreasiku dengan punyanya mba ika...... absolutely kacau deh punya ku ini..

Tapi..tapi..tapi.. dibalik itu terselip kebanggaan... kueku kali ini ga bantet lho.... moist.. hasil dari menahan diri untuk ga buka2 oven sebelum waktunya..

Tapi ada juga sih cerita kegagalannya (teuteup) :

1. cakeku miring akibat panas oven yang ga merata, jadi bagian belayang loyang ngembangnya ga setinggi bagian depan, walo setelah tau sempet aku balik posisinya tapi kayaknya udah ga ngaruh deh..

2. Aku harus belajar menahan diri untuk ngga nyentuh cake sebelum dingin... kemaren masih panas2 udah aku potong2 dan kletekin (kuliti) kertas rotinya jadi aja bopeng2 gitu kuenya. Mana motongnya pake pisau biasa bukan pisau kue

3. Walopun cakeku ngembang, ada endapan tipis di dasar cake, mungkin pengadukanku kurang rata.

4. Lain kali pake loyang yang sesuai ukurannya, pake loyang tinggi menurut primbon akan menghalang sebaran panas

Demikian reportase saya untuk eksperimen kali ini, kuenya silakan icip di mejaku yaaaa

(psssst pak seklur kasih jempol lho untuk kue yang ini)

Senin, 15 Juni 2009

Kukis Hias For Mbak Ayu...

Halo penongtonnnn... apa kabar??? dah lama ya nungguin postingan disini (GR mode on)... duh maaf..maaf... bukannya daku kehabisan ide ato kehabisan bahan2 tapi minggu lalu jadwal bikin kue memang sengaja dikurangi supaya bisa fokus bikin anak (huahahaha ... kabuuuuur). Beberapa kue yang sempat dibuat minggu lalu adalah kukis versi tabloid lezat (posting resepnya nanti ya.. ga bawa contekan soalnya) kukis ini enak juga meskipun para tester setia lebih suka kukis NCC.. cirinya kukis ini lebih butuh perjuangan pada saat digigit alias sedikit lebih padat dibanding kukis NCC yang cenderung rapuh.

Kue kedua yang dibuat minggu lalu adalah brownies kukus coklat putih yang berbahan dasar putih telur, dan bantet dan bau putih telur masih terasa dan yang buat aja ga doyan sama sekali. Jadi ga dibagiin sebagai tester, takut merusak image perusahaan (halah).

Dan tadi malam , sempat buat kukis hias orderan mba ayu yang duduk di sebelah kananku di kantor empunya blog yanglucu2dirumah, cetakan yang dipeke bentuk bintang, bunga, ice cream, dan kupu2 dengan sentuhan nuansa royal icing warna biru muda dan kuning. Tetapi sayangnya, HP mentariku (satu2 nya yang berkamera) ketinggalan di Sukabumi (arrrggghhhh dudul... kok bisa2nya ketinggalan HP tapi inget bawa kalkulator). Jadi maafkan posting kali ini tidak disertai dengan illustrasi seperti biasanya..

Rabu, 10 Juni 2009

yang bikin cemburu suamiku...

Semenjak mixer national-ku berpulang keharibaan-Nya, hidup ini terasa hampa (Lebay.. cuma kosong sehari juga). Bayangkan hidup tanpa mixer, cuma bikin brownies aja dong andalannya..padahal banyak banget cake dan kukis yang belum sempat sukses aku praktekkan (wkakkakaka). Jadilah pak seklur menghiburku dan janji nanti sorenya langsung bakal dibeliin mixer phillips.. tapi daku ga mau ah kalo ga milih2 sendiri.. pilihan bapak2 kayaknya yang diutamakan harga yang ekonomis.

Minta inputan dari temen2 di milis NCC dengan judul posting: (help) mixer ekonomis dan bandel alhamdulillah langsung banyak banget yang kasih tanggapan berdasarkan pengalaman mereka masing2. Intinya phillip OK sih, untuk tipe yang jadul.. tapi yang tipe sekarang banyak yang bilang ga sebagus dulu lagi ketahanannya. Dan dengan budget kurang dari 500 rb signora masih masuk dalam budgetku, secara phillips yang bagus juga udah 400rb an harganya.

Jadilah sore itu pulang dengan memboyong brand new signora, dan karena pak seklur harus nerima beras raskin (which mean lembur dan tidak pulang ke tempat transit) jadi ada kesempatan buat langsung nyoba si signora. And you know what, setelah dicoba, sensasinya emang jauh beda dengan pake nationalku yang lama, even phillips punyanya mamaku..

Bodynya mulus mengkilap, tarikannya kenceng (bayangin speed satunya signora lebih mantep dari speed 5 national) bikin jadi lebih pede dalam kocok mengocok. Dan kueku kali ini ga bantet pemirsa... (ya iyalah orang bikinnya kukis.. kebangetan kalo bantet).

Jadi kali ini bukan kukisnya yangan aku pajang disini, dan bersiap2lah lebih lama lagi melihat kebureman dalam gambar2 di situs ini, karena budget untuk beli kamera digital dialihkan ke signora ini hehehehe....
pssst yang merah-merah itu toples bonusnya lho... tengkyu bu Fat ^_^


Senin, 08 Juni 2009

My First BDCK bantet (again????)

Happy birthday to me.. yeiy horeeeee
di usiaku yang ke 25 ini, wishlistku cuma 1 yang penting.. segera hadir buah hati dalam pernikahan yang hampir berjalan 1 tahun ini.. dan semoga dengan bantuan doa dari keluarga, temen2 dan kamu (iya.. kamu yang baca blog ini) hal itu segera jadi kenyataan.

Jadi dari kapan tau udah niat banget pengen bikin birthday cake untuk diri sendiri (habisnya belum ada customer yang percaya untuk pesen BDCK sama aku sih). Dan setelah meng-googling berjam-jam pas pak seklur lagi main badminton dapet lah resep yang (kayaknya) mudah untuk di praktekkan. Aku terinspirasi dari resepnya mba Ria Chocoloveid (mba.. minta izin copy paste untuk dipake resepnya ya..)

CHOCOLOVE ORANGE CAKE
By : Ria 'Chocolove id' Heliyanti (modified by viena yang tulisan biru ya..)

BAHAN2 YG DIPERLUKAN :

CAKE
Bahan :
8 btr kuning telur
1 btr telur utuh
100 gr gula kastor
45 gr terigu
1/2 sdm susu bubuk
5 gr emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
65 gr margarin + 50 gr butter, kocok hingga pucat &lembut

Cara membuatnya :
panaskan oven dan siapkan loyang bulat dg diameter 22cm (alasi dg kertas roti lalu olesi dg margarin).
Campur semua bahan (kecuali margarin dan butter), lalukocok sampai mengembang.Masukkan campuran margarin, aduk hingga rata.Tuang ke dalam loyang lalu panggang dlm oven sampai matang.
Keluarkan cake dr loyangnya dan biarkan dingin. Lalu belah menjadi 2. Cake siap digunakan.
Untuk cake nya aku ga ada modifikasi deh perasaan, tapi kok hasilnya bantet.. tipis banget, kayak buat bolu gulung aja. Yang aku sadar sih ukuran loyang, di reccomend pake loyang bulat diameter 22cm, aku pake nya loyang 22x22x7, jadi dari awal emang loyang nya keliatannya kegedean. Sama aku ngocoknya kurang lama deh kayaknya... jadi karena hasilnya tipis dan bantet aku belah 2-nya ga horisontal tapi vertikal

ORANGE SYRUP :
100 cc air kaleng jeruk mandarin ditambahkan dg50 cc Sanquick orange (atau 1 sachet nutrisari)
(kalo ini aku modified jadi strawberry syrup, karena mandarin kaleng lebih mahal dari strawbwrry segar hehehe, jadi aku bikin simple syrup (air+gula pasir 1:1) dicampur dengan 1 scahet jasjus rasa strawberry)

WHITE GANACHE :
270 gr whipcream bubuk (130 gr merk pondan)
415 gr air (200 ml air)
125 gr yoghurt orange atau apricot (Elle & Vire) -> ( 125 gr yoghurt strawbwrry merk yummy)
250 gr white cooking chocolate
2 lembar (5 gr) gelatin (ga pake, karena ga nemu)
60 cc air utk merendam gelatin (ga perlu, karena ga pake gelatin)
1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan jeruknya, potong2. (100 gr strawbwrry segar dicincang)
1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan & biarkan utuh. ( 3pc strawberry segar u/ topping)
2 buah kiwi, kupas & potong2. (ga pake.. mahal 20rb dapet 3 biji aja)
lembaran coklat decorating (hancur berkeping2 jadi remahan coklat decorating wakakak)
Cara buat white ganache :

rendam gelatin dlm air slm 25 menit, lalu buang airnya.campur krim bubuk dg air lalu aduk rata sampai larut.lalu campurkan dg yoghurt dan gelatin, lalu panaskan(tdk sampai mendidih), angkat. lalumasukkan wcc, aduk rata sampai wcc larut semua.biarkan dingin lalu simpan di freezer sampai beku, ketika akan digunakan kocok sampai mengembang. (dan disinilah musibah terjadi.. saat ganache sudah beku pas aku mikser pake mikser national kado dari nok meong hani dari majalengka.. hancurlah bagian dalamnya...sampe si kocokan ga bisa dipasang lagi...)

Penyelesaian :

ambil selembar cake, basahi dg orange (strawberry) syrup. oleskan white ganache secukupnya & letakkan potongan2 jeruk mandarin (strawberry) secara merata.tutup lagi dg selembar cake, basahi cake dg orange (strawberry) syrup. lalu tutup seluruh permukaan dg white ganache.hias dg buah & potongan coklat decorating. simpan dikulkas agar tetap segar.


Catatan
Membuat potongan coklat decorating : lelehkan 200 grwcc. campur sedikit wcc tsb dg pewarna orange (oilbase)--> aku ga pake pewarna, putih polos aja. lalu sapukan dg kuas ke cetakan, lalu tutup dg sisa wcc. biarkan dingin. lalu potong2 dg pisau ygsdh dipanaskan, sesuai dg ukuran yg dikehendaki. Cake ini sebaiknya selalu disimpan/diletakkan didalam kulkas.

Dan inilah penampakan kueku.. lumayanlah..


kalo yang ini kue ultah dari pak seklur suamiku tersayang...



suamiku baru bangun, belom mandi lagi nyalain lilin ultah...

dan ini tumbal dari project kali ini, nok meong hani.. makasih ya kado nya.. walopun umurnya ga nyampe 1 taun.. tapi sangat berguna menemani perjalananku di awal2 baking ini. hiks.. sedih.. bubye mikser national...

Sabtu, 06 Juni 2009

[Tester] One Bowl Choco Cupcake

Karena pak seklur lagi2 ga pulang ke tempat transit, aku jadi punya waktu lagi buat bereksperimen. Lagi demam cupcake nih.. setelah vanilla choco chip berhasil tanpa bantet dan gosong, akhirnya aku blogwalking lagi ke tempat maki dan menemukan resep cupcake rasa coklat.

akhirnya buat lagi cupcake.. kali ini 1 resep dan jadinya 18 cupcake..
sebagian udah aku bagi2kan sebagai tester.. dan 9 pcs yang udah aku packing di kardus berharap2 ada yang mau beli.. (hampir sih.. tapi dicancel) huhuhu... akhirnya dibawa pulang kampung sebagai oleh2 aja. Yah.. belum rezekinya kali.. Ato kemahalan gitu harganya? harusnya sih engga ya..
karena secara bahan2nya juga berkualitas kok.. Kapan2 aku share masalah pricing disini.. mudah2n customerku mau mengerti...

One Bowl Choco Cupcake Martha Stewart
sumber: blognya Maki

bahan2:
2 1/2 cup tepung terigu
1 1/4 cup cocoa powder
2 1/2 cup gula pasir
2 1/2 sdt baking soda
1 1/4 sdt baking powder
1 1/4 sdt garam
4 butir telur
1 1/4 cup susu cair
1/2 cup+2 sdm minyak sayur
1 1/4 cup air hangat

cara membuat:
1. Panaskan oven, alasi loyang muffin dengan mangkok kertas
2. Campur dan ayak, tepung terigu, coklat, gula, baking soda, baking powder dan garam
3. Tambahkan telur, susu, minyak dan air hangat. Kocok dengan mikser dengan kecepatan rendah selama 3 menit sampai adonan lembut dan rata.
4. Tuang kedalam cetakan muffin 2/3 penuh, kemudian panggang sampai matang kira2 20 s.d. 25 menit. Cek dengan tusuk gigi.
5. Hias dengan butter cream, coklat, atau fondant.


Kamis, 04 Juni 2009

Bermain Dengan Fondant

Kemaren waktu kesurupan belanja di Titan sempet beli setengah kilo plastic icing a.k.a. fondant. Fondant ini sebelum diwarnai mengingatkan aku pada lem kayu.. putih dan kenyal-kenyal gitu.. tapi secara tekstur lebih mirip malam/lilin yang bisa dibentuk2 itu.. sering kita mainin waktu jaman2 TK dulu..

Sebenernya aku belom pernah tau gimana caranya make fondant, cara warnainnya.. bentuknya.. coba browsing ternyata disitusnya ada penjelasan plus gambarnya.. karena aku masih play group belom bisa bikin figurin2 aneh2 nih.. yang 2 dimensi aja dulu ya.. bikinnya pake cetakan kukis..(see.. berguna juga kan diborong banyak2)


[Tester] Cupcake Vanilla Choco Chips

Dari kemaren2 udah tersobsesi banget pengen bikin cupcake sendiri.. biasanya cuma ngacay aja depan komputer liat2 cupcake bikinan mba Ria chocoloveid, ato Yulia Maki, ato Mba Yuli kue Rumahan... wah jago2 deh pokoknya.. mu pesen bentuk & rasa apa aja sama mereka bisa. Dan ternyata si cupcake ini bagus juga kalo dijadiin wedding cake.. (ayo yang belom married..jadikan inspirasi).

Sebenernya kue yang dijadikan based di cupcake bisa macem2, butter cake, sponge cake ato brownies juga bisa.. kali ini aku coba pake resep punya Maki yang di tabloid leZat, karena masih coba2 aku pakenya 1/2 resep dulu.

Ini juga buat tester, enak lho... buat yang pengen nyoba buat.. gampang banget deh buatnya dan insyaallah anti gagal...

Vanilla Choco Chip Cupcake
By Yulia "MAma KIntan"

Bahan2:
225 gr tepung terigu
4 butir telur
225 gr mentega
125 gr gula halus
50 gr choco chip

Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan selain choco chip dalam wadah, kocok kurang lebih 5 menit hingga warnanya berubah pucat.
2. Masukkan choco chips dan aduk menggunakan spatula
3. Masukkan ke dalam papercup sampai penuh 3/4-nya
4. Panggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 25 menit
5. Angkat dari oven dan siap untuk dihias dengan ganache, butter cream atau fondant

Seneng deh.. udah bikinnya gampang hasilnya juga anti gagal.. Ga percaya??? kali ini ga bantet dan ga gosong sodara-sodara...



[Tester] Choco Melted Brownies


Di milis NCC belakangan ini lagi 'demam MBA'... bukan..bukan married by accident, tapi Melted Brownies Agogo. Mau tau apa maksudnya? Itu adalah salah satu potluck yang dibawa oleh Mba Yeni Agogo saat HMFF, banyak yang bilang enak.. Kalo pennylane brownies teksturnya cenderung garing dan renyah, maka si choco melted ini lebih basah dan saat dipotong bakalan luber cairan coklat dari dalamnya
Nah aku coba buat untuk dibagikan sebagai tester.. Ayo..ayo semua.. selain kukis.. aku juga jualan brownies lho... monggo dipesan...
Kalo mau nyoba sendiri juga boleh...aku copas resepnya dari milis..

Choco Melted Brownies Agogo
by. Yeni Agogo

Bahan :
150 gram gula kastor
100 gram terigu (aku pake segi 3)
100 gram mentega
100 gram DCC (kalau mau lebih nyoklat yang ditambahin gpp, sekita 125-140gram)
(boleh pakai merk apa aja : Cholatta, Tulip, Theys)
2 butir telur
kacang almond sangrai (alternatif lain : kacang kenari , tanah)
Vanili

Cara membuat :

Lelehkan mentega dan DCC sampai lumer, tambahkan gula aduk sampe rata
masukkan telur, vanili aduk sampai tercampur rata, masukkan terigu .
Terakhir masukkan kacang yang sudah di sangrai (banyak sedikitnya tergantung selera)

Siapkan loyang brownies yang sudah dioles dengan mentega dan ditaburiterigu.
Masukkan setengah adonan terus tata coklat corveture yang bulet2 spt kancing
diatas adonan, kemudian tutup lagi dengan adonan sisa. Panggang sampai matang (pake suhu 200derajat , kurleb 25 menit)
Kalau suka ditengah adonan bisa diberi taburan keju, rasanya jadi gurih2gitu.

Ini penampakan browniesnya... yang mau silakan ambil tester di mejaku.. yang ga kebagian pesen aja ya...

Rabu, 03 Juni 2009

[Jualan] Kukis hias for mba Gina

Ini adalah orderan kukis yang ke 5 dari semua dan repeat order dari mba Gina. Ibu menyusui yang satu ini adalah pelanggan pertama dari produk kukis.. (setelah menghabiskan tester yang amat sangat banyak dan penawaran harga yang alot) akhirnya pesen juga..

Resepnya udah aku posting di bulan mei ya... ini lagi nyoba mu bikin link belom ketemu masih bingung.. Jadi nikmati aja foto2nya... ayo yang belom pesen buruan pesen... tapi ngantri ya.. soalnya masih ada 3 pelanggan yang indent dibikinin kukis ini..

PS : aku pake cetakan baru lho.. yang diborong di Titan...


Selasa, 02 Juni 2009

Keranjingan Baking

Kemarin, lunch hour, setting di sebuah toko bahan kue ternama di kelapa gading...

aku (a) : mba.. ada alfabeth cookie cutter??
mba penjaga toko (m) : ngga ada bu lagi kosong..
a : yaaah trus adanya apa dong???
m : disebelah situ bu...
(bergegas ke arah yang ditunjukkin si mba.. barang2 yang biasanya kupandangi dari jendela situs toko ini akhirnya ada di depan mata... mauuuuu)
selayang pandang di rak sebelah ada papercup momma yang sohor itu.. OMG... mau juga...

1/2 jam kemudian...
pulang dengan 1 kantong belanjaan yang berisi :
- aneka cookie cutter mulai dari yang rp.1500 dari plastik sampe 50rb-an merk wilton
- loyang oval
- plastic icing a.k.a fondant 1/2 kg
- 2 bks papercup momma
- 1 bks tatakan tiramisu (tanpa mika-nya karena lg kosong)
- 2 toples mika kecil..
- 2 tabloid lezaat edisi khusus
- kacang mede & kenari masing2 1 ons
- 2 buah loyang aluminuim foil

Total kerusakan : Rp. 220 rb...

menyesal ??? agak... sih tapi excited luar biasa hehehehe...
habis tadinya cuma mau beli alfabeth cookie cutter, loyang oval, termometer masak & topless kecil2...
termometer masak tadi ada tapi setelah tau harganya malah mundur teratur.. bukannya ga cukup sih uangnya.. tapi takut mengurangi budget buat belanja yang lain2...

jadi kapok?? ya engga lah.. ada yang mo nganter kesana lagi ga? hihihihi
soalnya belakangan ini produk2 fashion tidak lagi menggoda selera..
lebih seru belanja di toko bahan kue.. bagaikan di wonderland

Sus Kering

waktu pulang weekend kemaren, sambil nonton termehek2 sibuk nyari resep bikin apa ya...?
sempet niatan mau bikin brownies, secara brownies ini kue yang udah lumayan sering dibikin tapi blom nongol2 juga disini, tapi pas dilihat dikulkas stock telur cuman ada 3 biji. Jadi harus cari yang lain nih... akhirnya di tabloid saji yang baru dibeli minggu lalu, nemu lah resep eclair (sus kering yang di celup coklat), berhubung itu buat usaha jadi resepnya porsi gede.. aku buatnya semua bahan di bagi 10 biar cocok sama persediaan telur yang tersisa di kulkas.
Sebenernya ini bukan kali pertama bikin sus kering sih, dulu pernah bikin sus kering pake resep almh. bunda inong.. hasilnya.. maksud hati pengen bentuk bintang, itu adonan ga ada bentuknya, ga ngembang dan ga kering sama sekali. Nah yang ini niatannya sih harus sukses lah ya.., masa gagal maning gagal maning...

Ini Resepnya...
Sus Kering

Bahan2 :
100 gr margarin
250 ml air
1 sdt garam
125 gr tepung terigu
3 butir telur
1 sdt baking powder double acting (kalo yang biasa 2x lipat)

trus kalo aku ditambah :
10 gr unsalted butter
10 gr keju edam
Cara membuat :
1. Masak margarin & unsalted butter dengan air menggunakan api kecil sambil diaduk2 hingga larut dan mendidih. Matikan kompor. Biarkan hangat

2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Nyalakan lagi kompor dengan api kecil, masak hingga kalis.

3. Masukkan telur satu per satu dan kocok dengan mixer, masukkan baking powder, keju edam hingga rata

4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprot di atas loyang kue kering yang sudah dioles mentega tipis2 sepanjang 2 cm.

5. Panggang di oven dengan suhu tinggi 10 menit kemudian turunkan ke suhu rendah selama 10 menit berikutnya.

Hasilnya???
aku masih kesulitan dalam menentukan suhu oven... huhuhu... serba salah.. kalo pake suhu tinggi belum 10 menit aja bagian bawahnya udah gosong duluan... memang sih atasnya mekar, tapi kalo bawahnya gosong kan paitttt. Nah, kalo pake suhu rendah, emang ga bakalan gosong, tapi sus nya ga bisa ngembang alias kempess..pess..pess...

tapi over all, aku merasa pembuatan sus yang ke duaini lebih sukses lah dari yang pertama (menghibur diri.com). Maaf ya temen2 yang di kantor, penggemar setia viena cookies.. sus ini sebelum dijadikan sample sudah habis sama yang buat... liat fotonya aja ya....