Ini BDCK (birthday cake) ku yang kedua setelah kue ultah untuk diriku sendiri yang bantet dengan suksesnya. Sebenernya ini anniversary cake buat keluarga sugiawijaya yang sudah satu tahun bertepatan dengan seminar cookingpreneur kemarin 8 Agustus 2009, sebenernya tanggal 10 juga blom telat karena pas banget sama tanggal resepsinya tahun lalu. Masih mati gaya buat ngehias, blom bisa hias pake renda ganache, tapi rasa dan tekstur banyak kemajuan, mantapssss. Hopefully, pas ultah suamiku nanti udah bisa bikin cake cantik.



Sacher Torte
Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang
Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor
Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.
Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.
Cara membuat :
Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. (aku pake 2 loyang kotak ukuran 22x22) oven hingga matang.
Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.
Penyelesaian :
Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
Olesi dengan coklat ganache,
Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.
Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
Olesi dengan coklat ganache,
Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.
Whoaaaaaa.....
BalasHapusitu cake mungkin digigit mak nyus
tapiiiiiiiiiiiiiii....
koq kayanya rada buruk muka meski mgk enak dirasa
so, kesalahan ada pada kamera atau dekorasi topping yg kurang meriah???
hmmm,
saran dari pakar makan...!!
coba dikasi fondant bentuk pita kali2 aja lebih menarik? :D ato di semprot cream trus di atas cream dikasi ceri merah, ato dihias pke stroberi, kiwi & jeruk kalengan yg masih bikin aq penasaran...
huhehehehehe
andai aq di sana pasti kupesan setiap ada menu baru..oh oh oh