Rabu, 19 Agustus 2009

Brownies Kukus Keju ala Radin Cake

Sejak seminar cookingpreneur kemaren, milis NCC dihebohkan dengan Brownies Kukus Keju andalannya mba Nia "Radin Cake". Udah 2 minggu laporan percobaan temen2 NCC lalu lalang belum tergoda juga, tapi lama2 emang ga tahan buat nyobain.. Penasaran eung.. Akhirnya tadi malam nyoba bikin juga, untung semua bahan2nya tersedia. Hampir aja mau "sok kreatif'" dengan mengganti metode kukus jadi au bain marie, karena ga yakin ada loyang yang muat di kukusan miniku. Untunglah akhirnya menemukan loyang bongpas (bahasa kerennya springform) diameter 18 yang masih fresh baru di beli di titan buat jaga2 kalo ada yang mo pesen cheese cake ukuran gede (huahahaha... ngarep terus).


Akhirnya step by step diikutin dan alhamdulillah.. sesuai dengan komentar temen2 lain yang udah nyoba.. Maknyussss....






"Brownies" Kukus Keju Radin Cake
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B - aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm - oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti

Cara:
Panaskan kukusan.
Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya.

2 komentar:

  1. Vien..gua sukses bikin pake resep ini cuman krn kaga punya loyang kecil jadinya pake loyang sedeng alhasil browniesnya ga terlalu tebel..tapi rasanya ok kok hehehe...
    btw knp namanya tetep brownies ya? knp ga yellowish gitu???wkwkwkwkwkwk.....

    BalasHapus
  2. thanks for sharing ya mba'...
    aku udah coba resepnya, dgn beberapa modifikasi sbb:
    1. kejunya aku parut, biar rata
    2. adonan aku kukus dlm cupcake liner
    3. setelah matang aku siram chocolate ganache sisa orderan
    uennnaaakkk tenaaannn... :P

    BalasHapus