Rabu, 12 Agustus 2009

[Tester] Sacher Torte

Ini BDCK (birthday cake) ku yang kedua setelah kue ultah untuk diriku sendiri yang bantet dengan suksesnya. Sebenernya ini anniversary cake buat keluarga sugiawijaya yang sudah satu tahun bertepatan dengan seminar cookingpreneur kemarin 8 Agustus 2009, sebenernya tanggal 10 juga blom telat karena pas banget sama tanggal resepsinya tahun lalu. Masih mati gaya buat ngehias, blom bisa hias pake renda ganache, tapi rasa dan tekstur banyak kemajuan, mantapssss. Hopefully, pas ultah suamiku nanti udah bisa bikin cake cantik.


Bikinnya start jam 19.00 baru selesai jam 23.30, tidur jam 24.00 bangun lagi buat packing dan siap2 berangkat ke kantor jam 03.30. Cape, pegel, secara habis perjalanan jauh dari seminar ke rumah mertua, besoknya balik lagi ke kontrakan di ciawi. Tapi puas karena di kantor, kuenya ludes dan berbuah order untuk jumat besok.


Sacher Torte
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang
Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor
Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.
Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.
Cara membuat :
Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. (aku pake 2 loyang kotak ukuran 22x22) oven hingga matang.
Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.
Penyelesaian :
Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
Olesi dengan coklat ganache,
Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.

1 komentar:

  1. Whoaaaaaa.....

    itu cake mungkin digigit mak nyus
    tapiiiiiiiiiiiiiii....
    koq kayanya rada buruk muka meski mgk enak dirasa
    so, kesalahan ada pada kamera atau dekorasi topping yg kurang meriah???

    hmmm,
    saran dari pakar makan...!!
    coba dikasi fondant bentuk pita kali2 aja lebih menarik? :D ato di semprot cream trus di atas cream dikasi ceri merah, ato dihias pke stroberi, kiwi & jeruk kalengan yg masih bikin aq penasaran...

    huhehehehehe
    andai aq di sana pasti kupesan setiap ada menu baru..oh oh oh

    BalasHapus