Jumat, 24 Juli 2009

Cookies Week NCC : Oatmeal Coco Raisin Cookies


cookies week NCC ini diselenggarakan dalam rangka memeriahkan seminar cookingpreneur yang akan diadakan NCC tanggal 8 Agustus mendatang. Sebagai ABG (anggota baru gabung) ini adalah event pertama yang bisa aku ikutin, sebelumnya prnah ada donat week, mango week, pudding week dll. Lumayan juga hadiahnya, selain dapet sertifikat NCC juga dapet tiket seminar.. Meskipun aku udah bayar tiket seminarnya (earlybird bowwww) tapi masih tetep semanget, kalo menang ya alhamdulillah jadi bisa ajak suami untuk nemenin ke seminar ini kan?
Ngomong2 suami, sebenernya minggu-minggu ini prihatin banget kondisinya. Suamiku sampai detik aku ngetik posting email ini masih dirawat di RS karena DB dan tifus sejak sabtu lalu.. jadi kurleb udah mau 1 minggu beliau disana.. Sedihnya lagi, aku ga bisa standby terus buat jagain karena harus masuk kantor, begini deh nasib punya pekerjaan di kota yang beda, ga bisa ketemu setiap saat. Untungnya (dasar orang sunda, semua dibilang untung) suamiku dirawat di kota kelahiran kami, jadi saat aku ga bisa nemenin, ada orangtua yang bisa bantu menjaga, meskipun kata suami lebih nyaman sama istri (hohoho pastinya lah...)

Hal itulah yang buat, niat mo ikut cookies week ini sempet tertunda, tadinya pengen jadi peserta pertama yang posting.. eh sekarang ngga tau udah jadi peserta ke berapa.. mana sempet mengkeret juga liat postingan anggota NCC yang lain ( mba peni, mba meilli, dll) yang lucu2 dan pastinya enak cookiesnya. Tapi disemangatin sama mom elly, bahwa semua statusnya anggota NCC, dan dengan melihat karya2 anggota NCC lain yang lebih senior akanmemacu kita untuk memberikan karya terbaik. Jadi anggota NCC harus berani maju dan terima tantangan dong.. itu hal penting yang aku pelajari selama gabung disini.

Oh iya, selain sedikit tertunda karena suamiku sakit, ada kejadian lucu (tapi bikin nyesek) dimana beberapa hari sebelom suamiku sakit, kita berdua lagi memerangi tikus yang berkeliaran di kontrakan mungil kami. Waktu aku pulang belanja, aku mendapati suamiku lagi nambal pintu belakang yang memeng ada celah karena suka digigitin tikus dan suka jadi lubang tikus dengan benda yang ternyata LOYANG KUE KERINGKU arrrggggghhhhh dua buah pula...
kasian loyangku, dimutilasi sedemikian rupa.. Jadi peralatan tempur yang ku kumpul dikit2 ga full power deh..

Berhari-hari, aku cari ide mo ikutan cookies week dengan resep apa, buka resep2 dari booklet tabloid, dari buku resep, googling di internet tetep aja bingung... bukan karena ga nemu resep cookies yang oke, baik secara rasa maupun penampakan. Tapi karena belum nemu yang sreg. Dan inspirasi memang datangnya ga terduga, dia datang disaat aku lagi jagain suamiku di RS. Berhari-hari suamiku ga nafsu makan karena mulutnya berasa pahit, akhirnya ada juga makanan yang bisa bikin dia ngemil banyak... Biskuit MONDE (alias butter cookies). That's it.. aku mau buat butter cookies yang mirip MONDE (yaaah mendekati lah...) dari sekian varian, yang swedia style, danish style dll, aku paling sreg sama yang raisin, rasa butter bercampur dengan rasa kelapa ditambah taburan kismis di atasnya.

Akhirnya.. aku memilih resep dari web dapurbunda yang udah lama di-save (jauuuuuuuh sebelom berniat jadi bakul kue, kira2 taun lalu) judulnya biskuit havermuth.. tapi dimodifikasi dengan semena-mena oleh aku (dasaaaaar udah amatir sok tau pula) jadi lah : oatmeal coconut raisins cookies.

Oatmeal Coco Raisin Cookies
resep dasar : biskuit havermuth (web dapurbunda) modified by viena

Bahan-bahan :
150 gr butter
200 gr tepung terigu
150 gr gula halus
2 butir kuning telur
100 gr oatmeal instan
50 gr kelapa kering instan
50 gr susu full cream
200 ml air panas
1 sdt baking powder
1 sdm maizena
1 sdt vanilli bubuk
90 gr kismis
Cara membuat :
1. Campur susu bubuk full cream dengan air panas, aduk rata, masukkan oatmeal dan kismis. diamkan hingga oatmeal mengembang.
2. Campur tepung terigu dengan bubuk kelapa, tepung maizena, baking powder, dan vanilli.
3. Kocok butter dengan gula halus sampai putih, masukkan kuning telur satu persatu. Masukkan adonan oatmeal dan aduk rata. Masukkan tepung terigu yang sudah aduk rata hingga kalis/bisa dipulung.
4. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan di lemari es, kurleb 30 menit (aku cuma 15 menit, masih trauma sama bau kulkas, takut mempengaruhi adonan)
5. Bentuk bulatan dengan menggunakan 2 buah sendok, simpan di loyang, beri jarak, kemudian pipihkan adonan dengan menggunakan gelas.
6. Panggang dalam oven hingga kuning kecoklatan (di otangku pake api kompor yang keciiiiiiillll banget, lebih dari 1 jam manggangnya, dan posisi raknya diputer-puter)


Hasilnya..... mmmmmmm waktu dipanggang aja wanginya dah semerbak kemana-mana, perpaduan butter dan kelapa yang begitu menggoda.. Pas dimakan ada sensasi oatnya, jadi memang ga terlalu mirip sama biskiut monde nya..


Cookies week.... i'm coming... mba riana aku setor niyyyyy.... (maapppp fotonya pake HP doang...)






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar