Jumat, 10 Juli 2009

Family Day Potluck

Family day di kantor selalu jadi hal yang ditunggu-tunggu setiap tahun, karena itu adalah waktu untuk refreshing sekaligus untuk silaturahmi dengan anggota keluarga temen2 kerja. Sebenernya ini family day ke 3 kalinya sejak pertama masuk kerja, 2 tahun lalu aku masuk kategori single, tahun ini?? terpaksa single lagi karena pak seklur suamiku sibuk ngurusin pilpres sighhhh...

Ciri khas dari family day adalah makanan selalu berlimpah ruah, sehingga di akhir acara pas udah mo pulang selalu ada pembagian harta rampasan perang. Dan karena tahun ini aku lagi hobby banget masak, maka aku diberi suatu jabatan mulia yang bertanggung jawab atas hajat hidup orang banyak : Seksi Konsumsi... Selain itu, tiap peserta juga harus menyumbang paling tidak satu jenis makanan, boleh beli ataupun bikin sendiri. Dan karena cake ketan itemku lagi booming akhirnya aku ditodong untuk bawa cake ketan hitam plus satu makanan lagi, yang akhirnya aku pilih snack asin, sosis solo.

Ini penampakan sosis solonya, ternyata buatnya gampang dan anti gagal... Rasanya oh so yummy.... apalagi aku ganti daging ayam cincangnya jadi daging sapi cincang (bukannya biar tambah enak sih niatnya.. tapi karena di supermarket ga ada yang jual ayam cincang adanya sapi cincang)



And here is the recipe..

Sosis solo
Resep : Sahak Pribadi

Tepung terigu 300 gr
telur 4 butir
margarine 30 gr ( dicairkan)
garam 1 sdt
gula 1 sdm gula
santan cair 400 cc ( kurang lebih )

Bahan isi
ayam giling 300 gr (aku daging sapi giling)
bawang merah 2 bh dihaluskan
b. putih 1 bh dihaluskan
merica 1/2 sdt
gula pasir 2 sdm
garam 1 sdt
maggi blok 2 bh (aku pake royco ayam 1 sachet)
margarin 1 sdm untuk menumis
santan 100 cc

Penyelesaian:
2 btr telur kocok lepas
minyak goreng secukupnya

kulit:
campur telur,tepung terigu ,garam gula aduksampai rata
masukkan santan cairsambil diaduksampai halus
tuang mentega cair lalu aduk sampai licin
dadar

isi
tumis bawang merah & putih sampai harum lalu masukkan ayam giling,masukan merica halus ,garam,gula dan santan lalu masak sampai matang mengering.
ambil selembar dadar kemudian isi dengan adonan isi 1 sdm lalu gulung
simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam
celupkan sosis kedalam kocokan telor lalu goreng sampai matang.



Nah untuk cake ketan hitamnya, aku coba resep chiffon ketan hitam biar ga bosen...
sekalian untuk mematahkan kutukan chiffon longsor yang lalu, alhamdulillah hasilnya ga gagal lagi meski agak ke'coel' pisau
resepnya dulu ya...
Dari blog Ibu Ruri resepnya, makasih ya bu…

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur (minyak goreng)
150 gr tepung ketan item (wajib diayak)
Cara membuat:
1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti (aku ga pake kertas roti, tapi loyangnya dipanasin dulu sebelum dituang adonan roti, biar ga bocor)
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya. Keluarinnya pake pisau yang tajam, diputar mengelilingi sisinya dalam 1 gerakan, jangan kayak menggergaji soalnya kuenya bakal jadi rompal alias coel.. (kayak bagian atasnya kue ku.. liat gambar di bawah)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar