Rabu, 19 Agustus 2009

Brownies Kukus Keju ala Radin Cake

Sejak seminar cookingpreneur kemaren, milis NCC dihebohkan dengan Brownies Kukus Keju andalannya mba Nia "Radin Cake". Udah 2 minggu laporan percobaan temen2 NCC lalu lalang belum tergoda juga, tapi lama2 emang ga tahan buat nyobain.. Penasaran eung.. Akhirnya tadi malam nyoba bikin juga, untung semua bahan2nya tersedia. Hampir aja mau "sok kreatif'" dengan mengganti metode kukus jadi au bain marie, karena ga yakin ada loyang yang muat di kukusan miniku. Untunglah akhirnya menemukan loyang bongpas (bahasa kerennya springform) diameter 18 yang masih fresh baru di beli di titan buat jaga2 kalo ada yang mo pesen cheese cake ukuran gede (huahahaha... ngarep terus).


Akhirnya step by step diikutin dan alhamdulillah.. sesuai dengan komentar temen2 lain yang udah nyoba.. Maknyussss....






"Brownies" Kukus Keju Radin Cake
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B - aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm - oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti

Cara:
Panaskan kukusan.
Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya.

Jumat, 14 Agustus 2009

[Jualan] Sacher Torte for Pa Robert


Waktu bawa sacher torte anniversary kemarin, kebetulan ada pak Robert ke ruangan untuk diskusi masalah RC. Begitu masalah kelar, icip2 sacher torte dan langsung pesan. Kuenya minta dipotng 25, jadi aku hias 25 bunga whippcream biar tiap potongan adil dapetny (kecuali yang dapet cherry hehehe...


Mudah2an berkenan dan pesen lagi.

(masih dengan foto-foto yang burem nih...)

[Jualan] Blueberry Cheese Cake for Mba Yoefi






Pesanan mba Yoefi untuk ultah suaminya, blueberry cheesecake dengan topping selai blueberry dan whipcream. Cheesecake ini bakal jadi bestseller nih.. udah ada pesanan lagi ^_^

tapi kok fotonya burem lagi ??? hua...

Kamis, 13 Agustus 2009

Harga bahan2 kue naik!!!!!

http://www.wartakota.co.id/read/warta/9637

Bahan Baku Kue Impor Naik

Palmerah, Warta Kota

HINGGA sepuluh hari menjelang Ramadan harga bahan baku kue produk lokal relatif stabil. Namun, harga bahan baku impor sudah naik signifikan, sampai 50 persen.
“Di sini harga bahan baku kue produk lokal masih stabil. Tetapi bahan baku impor naiknya sangat mengejutkan,” ungkap Haris, pedagang bahan-bahan kue di Pasar Ciputat, Tangerang Selatan, Selasa (11/8).
Dia memberi contoh harga produk lokal di tokonya, misalnya tepung terigu merek Segitiga Biru Rp 7.500/kg, keju 180 gram Rp 150.000, gula putih Rp 8.500/kg, kacang tanah Rp12.000/kg, Blue Band mangkok Rp 7.500, mesis merek Garuda Rp 16.500, serta pasta ukuran kecil Rp 3.000 dan ukuran besar Rp 4.000.

Harga-harga tersebut relatif tak berubah dari pekan-pekan sebelumnya. Akan tetapi, Haris terkejut dengan perkembangan harga bahan kue di impor. Contohnya, harga koktail yang sebelumnya Rp 24.000, sekarang ini sudah naik menjadi Rp 28.000, buah ceri menjadi Rp 14.000 dari sebelumnya Rp 8.000/kg, baking Hercules menjadi Rp 7.000 dari Rp 4.500, dan Fermipan menjadi Rp 11.000/sachet dari sebelumnya Rp 9.000. “Belum mendekati Lebaran saja harganya sudah naik gila-gilaan. Enggak tahu nanti kalau mendekti Lebaran, apakah naik lagi atau tidak. Tapi, biasanya naik,” kata Haris.

Meski harga bahan baku kue produk lokal stabil dan sebentar lagi bulan Puasa, kata Haris, belum ada tanda-tanda akan terjadi peningkatan permintaan. Sebagian besar pembelinya adalah pelanggan tetap. “Kalau lagi ramai, kami bisa mendapatkan pemasukan Rp 5 juta per hari. Kalau lagi sepi paling hanya sekitar Rp 2 juta,” ungkapnya seraya mengatakan, dari penjualan bahan baku kue itu dia hanya mendapat keuntungan di bawah lima persen.

Sama halnya dengan Haris, Kosilun, pedagang bahan baku kue yang lain, menuturkan bahwa konsumen dari kalangan rumah tangga masih sepi. “Untung masih ada pelanggan tetap, yaitu para pengusaha kue, sehingga masih ada pemasukan,” ujarnya.
Hal yang tidak jauh berbeda dikemukakan Min dari Toko Netty di Pasar Palmerah, Jakarta Barat. Menurut dia, harga bahan baku kue masih stabil kecuali yang mengandung gula pasir. Misalnya harga gula pasir bubuk sudah naik dari Rp 3.500 menjadi Rp 5.000/bungkus dan selai cokelat dari Rp 15.000 menjadi Rp 20.000/kg.

Demikian pula di Pasar Jatinegara, Jakarta Timur. Menurut beberapa pedagang, harga gula pasir dan tepung terigu masih bertahan pada harga yang mahal. “Sejak pekan lalu harga gula pasir bertahan pada harga Rp 9.000 per kg dan tepung terigu Rp 7.500 per kg. “Harga-harga bahan dasar kue diperkirakan akan naik siring dengan makin dekatnya Puasa,” ujar Hidayat, pedagang di Pasar Jatinegara.

Dia mencontohkan harga beberapa bahan baku kue yang berlaku kemarin, yakni maizena ukuran 150 gram Rp 3.500, baking powder Rp 4.500/botol kecil, dan mentega putih curah 0,25 kg Rp 3.000.

Resti, pedagang lainnya, mengemukakan, umumnya pedagang merasa keberatan dengan naiknya harga bahan baku kue. “Kalau harga -harga pada naik, pedagang juga susah, karena pembelinya pasti berkurang. Kalau harganya relatif stabil, kita masih bisa bertahan. Sekarang ini harga telur, gula pasir, dan tepung terigu sudah mulai naik dari agen atau distributor,” ujarnya. (m3/ang)

Ola...la...sudah profit pas-pasan... harus buat tester.. ditawar customer.. sekarang harga bahan kue naik... bakul kue... riwayatmu kini mesa'ke nian

Rabu, 12 Agustus 2009

[Tester] Sacher Torte

Ini BDCK (birthday cake) ku yang kedua setelah kue ultah untuk diriku sendiri yang bantet dengan suksesnya. Sebenernya ini anniversary cake buat keluarga sugiawijaya yang sudah satu tahun bertepatan dengan seminar cookingpreneur kemarin 8 Agustus 2009, sebenernya tanggal 10 juga blom telat karena pas banget sama tanggal resepsinya tahun lalu. Masih mati gaya buat ngehias, blom bisa hias pake renda ganache, tapi rasa dan tekstur banyak kemajuan, mantapssss. Hopefully, pas ultah suamiku nanti udah bisa bikin cake cantik.


Bikinnya start jam 19.00 baru selesai jam 23.30, tidur jam 24.00 bangun lagi buat packing dan siap2 berangkat ke kantor jam 03.30. Cape, pegel, secara habis perjalanan jauh dari seminar ke rumah mertua, besoknya balik lagi ke kontrakan di ciawi. Tapi puas karena di kantor, kuenya ludes dan berbuah order untuk jumat besok.


Sacher Torte
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang
Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor
Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.
Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.
Cara membuat :
Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. (aku pake 2 loyang kotak ukuran 22x22) oven hingga matang.
Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.
Penyelesaian :
Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
Olesi dengan coklat ganache,
Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.

Seminar Cookingpreneur

Acara seminar cooking preneur ini udah ditunggu-tunggu lama banget, secara daku daftarnya earlybird. Perjuangannya heboh banget, tidur 4.30, berangkat jam 5.30, pulang dari gedung jam 16.30, nongkrong di lebak bulus nunggu bis 1 jam, berangkat jam 18.30, 3 kali ganti angkutan, baru nyampe rumah mertua di sukabumi (suami ga bisa jemput karena demam) jam 23.00.
what a long long day....


Asyikkk karena duduk paling depan, paling pinggir dan deket pintu jadi kefoto deh sama pak Wisnu (suaminya bu Fat). Itu mbak yang sebelahku lagi ngembaliin buku cake decorating NCC yang baru aku beli pas acara, ini bakal jadi buku favoritku nih, soalnya dapet tandatangan semua moderator NCC (Bu Fat, Pak Wisnu, Uni Dewi Anwar, Mba Riana, Mba Yeni, Mba Eka, Mba Nadrah, plus mommy panda (Elly Zein))

Foto narsis bersama teman2 : Windi, Adelinda, Aku dan......... (Ya allah kok lupa) nanti aku liat kepekan dulu.

As always, geng heboh NCC selalu rusuh kalo mo foto. Padahal foto sama pembicara, Pak Ali Akbar dan Pak Badroni Yuzirman


Ini nih yang bikin orang lain sirik, karena shahnaz haque ada seminar lain.. beliau cabut duluan dari cookingpreneur. Karena posisi kita yang strategis dan muka tebel dot com, langsung kita cegat shahnaz haque buat foto bareng, padahal pembicara kedua udah mulai presentasi hehehe

[Jualan] Pennylane Brownies

Ini sebenernya baru jadi tester.. 1 loyang dibagi-bagi ke temen2 banyak yang bilang enyaaakk..
tapi kok ga ada yang pesen yah... padahal harga jual nya udah di bawah pasaran. Kok masih aja ditawar (geleng geleng kepala)


Yang satu loyang lagi sebagai oleh2 buat tante dan sepupu2 dimana aku mo numpang nginep.
Soalnya besoknya seminar cookingpreneur dan janjian berangkat bareng mbak Mika dari cibubur




[Jualan] 3 toples kukis hias

Ini orderan yang lama tertunda karena suamiku opname, kirain yang mo pesen udah pada lupa dan mo cancel order ternyata customernya teteup pada nagih hehehe...

1 resep jadi 3 toples, dipesan oleh Riris, Elena dan pelanggan setia mba Gina



duh fotonya burem amaaattttt, maaf yagh

Selasa, 04 Agustus 2009

[Tester] Cheddar Cheese Cake Topping Jeruk



Kali kedua bikin Cheddar Cheese Cake nih.. Masih belum mulus sih..


terutama bagian mengeluarkan kue dari loyangnya, aku pakenya loyang oval tanpa sambungan yang dibeli dari adelinda. Waktu dipanggang sih udah ga ngalamin bocor2 lagi soalnya selain pake loyang oval yang tanpa sambung juga pake loyang brownies yang non stick untuk wadah airnya. Selama pengovenan adonan mengembang dengan cantik, saking ngembangnya bahkan tengahnya ada retakan, tapi rasanya sih ga masalah karena nanti juga akan ketutupan sama toppingnya. Hanya saja setelah oven dimatikan, sedikit demi sedikit adonan cheese cake jadi turun alias mimpes.. Bukan karena bantet siy, karena pas dimatikan permukaan atas cheese cake udah berubah warna kuning keemasan.

Yang paling parah (dan kebiasaan) adalah lupa ngasih alas kertas roti di dasar loyang. Jadinya lengket deh, setelah usaha dipanasin pake hairdrier pun masih susah dikeluarin dari loyang. Akhirnya karena ga sabar cheese cakenya belah. Untungnya karena tekstur cheese cake yang smooth dan wet itu, masih bisa diakalin dengan cara nempel lagi kuenya kemudian ditopping selai jeruk bagian atasnya, dihias jeruk kalengan, baru deh dimasukkin lagi ke kulkas semalaman. Alhasil, belah jadi 2 bagian bukan lagi masalah.
Dulu udah pernah ngasih resepnya kan??? Nah tinggal dinikmati aja fotona





a

Pssst di kantor pada antusias nyobain cheese cake ini, dan alhamdulillah berbuah pesanan untuk tanggal 14 Agustus dari seorang istri untuk ulang tahun suaminya.

MAKan SOto BAReng

Alhamdulillah, hari minggu tanggal 2 kemarin dapet kesempatan untuk ikutan kopdar-nya NCC.
Sebenernya itu acara pembubaran panitia HMFF (Home Made Food Fiesta), tapi yang bukan panitia juga boleh ikutan cuma siapa cepat dia yang dapat... soalnya terbatas hanya untuk 50 orang pendaftar pertama aja.

Banyak banget seleb-seleb NCC yang baru aku temui pas kopdar kemarin, ada uni dewi, ibu matre, mba Peni, mba Yenny Agogo, Mom Elly (ini nih ketupatnya), Mba Nieken, Mba Ina Larizz, Mbu Anti, Mba Widya Hidayat, Mba Femmy Jaco,Mba Nenis dan lain-lain dan lupa lagi..
pokoknya minus mba Riana dan mba Eka

Trus ada juga Adelinda (Mattokitchen) yang sering email2an tapi baru ketemu (dirimu ramping sekali meski udah punya Orville, ngiri aku hehehe) dan pastinya Mba Indah S dari Cikarang yang jadi teman berbagi bajaj pas pulang MAKSOBAR.

Menu utama disajikan Bu Guru Fatmah ada 3 macem soto : Soto Matraman, Soto Betawi dan Soto Mie. Aku nyoba soto mie.. enyakkkkkkk suegger re...
Karena semua peserta bawa potluck jadinya buanyak banget makanan yang menggoda iman.
Kalo favoritku adalah : Roti Jala Sarikaya Durian (Mba Indah), Asinan Berdarah (Mba Mika), Celimpungan (Mba Oni) sama Es MangGerSang (mba Bibien).
Tapi bukan berarti yang lain ga enak lho... soalnya makanan lain juga ludes diserbu peserta.. kecuali punyaku yang harus disodorin sama orang-orang coz tempatnya mu dibawa pulang. Jadi malu, aku cuma bawa mie Aci sama bakwan.. (tapi sempet liat Bu Guru nyicip bakwanku lhooo, komentarnya apa ya???)

Oh iya... Ada demo membuat chiffon cake pandan dan ketan hitam dari bu Fat dan demo membuat bakso, mayonaise, dan kue mangkok ubi ungu dari food prcessor SICO (muahalll bo, 5,6 juta harganya)

Anyway ga sempet foto-foto nih.. terlalu terkesima sama suanananya yang heboh, lihat di web NCC ato blog temen2 yang lain aja ya...

[Jualan] Kaastengel Puri dan Onde-onde Ketawa

Curi start sebelum lebaran boleh dong...
Puri dari engineering pesen kaastengel ini
spesifikasinya : Pake butter yang bukan wysman dan keju cheddar
tapi dapet bonus tambahan : campuran keju edam di dalam adonannya
Hasilnya adalah kaastengel yang wangi, renyah, enaaaak dan ngeju banget..
Ayoo siapa pesen lagi??
Testimoni dari suami :
Yang, ada kemajuan nih... kuenya bagus2 enak lagi
(sampe habis 1 toples sendirian)
Biasanya mah.. disodor-sodorin juga cuma nyicip dikit doang.. kalo dipaksa ngabisin alasannya kenyang..
Alhamdulillah, i'm one step ahead now...


Kalo yang ini project iseng malem-malem
Dimakan anget-anget sambil nonton sinetron stripping
Melati untuk Marvel, Cinta Fitri, sama Terlanjur Cinta
wakakak...






ONDE-ONDE KETAWA
Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan :
175 gr gula pasir
100 ml air (aku pakai 75 ml)
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
300 gr tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Biji wijen


Cara membuat:
Masak gula dan air sampai mendidih. lalu dinginkan
Kocok telur bersama dg minyak goreng dengan whisk hingga campur
Masukkan campuran gula dan air yg sudah dingin ke dlm campuran telur & minyak
Masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue
Uleni hingga kalis.
Adonan siap dibentuk.
Celupkan ke dlm air, lalu digulungkan di dlm wijen
Goreng ke dlm minyak dg panas sedang (saya cenderng pakai api agak kecil biar bisa merekah dan dalamnya bisa matang dg sempurna)