Selasa, 02 Juni 2009

Sus Kering

waktu pulang weekend kemaren, sambil nonton termehek2 sibuk nyari resep bikin apa ya...?
sempet niatan mau bikin brownies, secara brownies ini kue yang udah lumayan sering dibikin tapi blom nongol2 juga disini, tapi pas dilihat dikulkas stock telur cuman ada 3 biji. Jadi harus cari yang lain nih... akhirnya di tabloid saji yang baru dibeli minggu lalu, nemu lah resep eclair (sus kering yang di celup coklat), berhubung itu buat usaha jadi resepnya porsi gede.. aku buatnya semua bahan di bagi 10 biar cocok sama persediaan telur yang tersisa di kulkas.
Sebenernya ini bukan kali pertama bikin sus kering sih, dulu pernah bikin sus kering pake resep almh. bunda inong.. hasilnya.. maksud hati pengen bentuk bintang, itu adonan ga ada bentuknya, ga ngembang dan ga kering sama sekali. Nah yang ini niatannya sih harus sukses lah ya.., masa gagal maning gagal maning...

Ini Resepnya...
Sus Kering

Bahan2 :
100 gr margarin
250 ml air
1 sdt garam
125 gr tepung terigu
3 butir telur
1 sdt baking powder double acting (kalo yang biasa 2x lipat)

trus kalo aku ditambah :
10 gr unsalted butter
10 gr keju edam
Cara membuat :
1. Masak margarin & unsalted butter dengan air menggunakan api kecil sambil diaduk2 hingga larut dan mendidih. Matikan kompor. Biarkan hangat

2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Nyalakan lagi kompor dengan api kecil, masak hingga kalis.

3. Masukkan telur satu per satu dan kocok dengan mixer, masukkan baking powder, keju edam hingga rata

4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprot di atas loyang kue kering yang sudah dioles mentega tipis2 sepanjang 2 cm.

5. Panggang di oven dengan suhu tinggi 10 menit kemudian turunkan ke suhu rendah selama 10 menit berikutnya.

Hasilnya???
aku masih kesulitan dalam menentukan suhu oven... huhuhu... serba salah.. kalo pake suhu tinggi belum 10 menit aja bagian bawahnya udah gosong duluan... memang sih atasnya mekar, tapi kalo bawahnya gosong kan paitttt. Nah, kalo pake suhu rendah, emang ga bakalan gosong, tapi sus nya ga bisa ngembang alias kempess..pess..pess...

tapi over all, aku merasa pembuatan sus yang ke duaini lebih sukses lah dari yang pertama (menghibur diri.com). Maaf ya temen2 yang di kantor, penggemar setia viena cookies.. sus ini sebelum dijadikan sample sudah habis sama yang buat... liat fotonya aja ya....



1 komentar: