Selasa, 30 Juni 2009

[Tester] Banana Cake

Sejak pulang kursus Cake dasar kemaren kayaknya emang menambah tingkat ke PD-an dalam baking deh. Tantangan pertama datang dari P' Raymond, temen kantor yang keukeuh banget mo pesen banana cake tapi harus dibikinin testernya dulu. Tadi tadi malem mulai baking lagi dengan ilmu baru dan peralatan baru (termometer oven).

Berdasarkan ilmu yang aku dapet dari kursus cake dasar kemaren, banana cake dibuat dari adonan dasar untuk butter cake yang ditambah dengan pisang yang sudah dilumatkan. Buttercake/poundcake punya ciri khas cara pembuatannya yang mengocok mentega dengan gula di step awal dan perbandingan bahan2nya 1:1 sehingga gampang diingat. Nah, aku posting resep dasar buttercakenya dulu ya :

Buttercake
sumber : Kursus Cake Dasar NCC

bahan :
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 gr mentega
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu (protein rendah/sedang)

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang
2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata
3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata
4. Kocok putih telur hingga kaku, campurkan pada adonan mentega
5. Tuang ke dalam loyang tulban/cincin, oven hingga matang selama lk 45 menit pada suhu 180C

Nah, dari resep ini kalo mo buat banana cake -> campurkan 4 buah pisang ambon matang yang telah dilumatkan dan diberi 1sdt jeruk lemon & 2 sdm susu kental manis. Masukkan pisang berselang seling dengan tepung terigu. Trus ada catatan, kurangi mentega 150 gr dan gunakan 4 butir putih telur saja.

Naaah.. dasar akunya kalo baca resep suka ga sampe tuntas dulu dan pengen ngirit karena ngerasa telornya kebanyakan jadilah aku buat banana cakenya dengan bahan berikut :

banana cake ala stairway to kitchen

6 butir kuning telur
5 butir putih telur di kocok kaku (kayaknya harus dikurangi sesuai resep bu fat, 4 aja cukup)
200 gr mentega (kayaknya harus dikurangi juga jadi 100-150 gr)
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
4 buah pisang ambon (lain kali pake 3 aja deh)
1 sdt soda kue
2 sdm susu kental manis
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat :
1. panaskan oven, olesi loyang dengan margarin & terigu (aku pake loyang oval dan loyang brownies)
2. Haluskan pisang ambon, campur dengan jeruk nipis dan susu kental manis
3. kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satu persatu
4. Masukkan tepung terigu dan pisang ambon secara berselang seling lalu aduk rata
5. Terakhir masukkan kocokan putih telur dan aduk hingga rata
6. Panggang lk 45 menit pada suhu 180 derajat


Jadi karena ngeyel kuenya bantet lagi???? (begitu kan kira2 pertanyaan kamu??). Engga tuh, kayaknya emang kesaktianku sedikit bertambah setelah ikut kursus, Banana cake ku ngembang, dan moist, tapi memang menteganya kayaknya kebanyakan deh.. soalnya kuenya agak berminyak pas masih panas.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar